Поселок Струги Красные
Показания М.Н. Быкова о злодеяниях немецко-фашистских войск и их сообщников
на территории Струг Красных
Оригинал документа взят с сайта Преступления нацистов и их пособниковпротив мирного населения СССР в годы ВОВ
Мне лично известно следующее: В ночь на 4 августа 1941 года около 3 часов утра, в дверь моего дома, я услышал страшный стук, Открыв дверь в коридор, я увидел в окно немца-солдата, который ломился в дверь. Я поспешил открыть, вбежав в квартиру, фриц бросился по комнатам. Кого-то искал, а мне кричал, толкая прикладом в спину "Пан ком". Я понял, что нужно идти.
Он привел меня к бившему заводу "Восход", где уже было согнано мужчин всех возрастов человек 30–40. Меня влили в эту группу, и мы остановились кого-то ждать. Потом нас под конвоем погнали к железной дороге к зданию комендатуры, где построили в ряды по три человека. Народ все сгоняли со всего поселка.
У меня в то время ночевал на чердаке зам. директора Леспромхоз, а КУДРЯВЦЕВ Д.В., я его должен был укрыть, через полчаса к комендатуре привели, толкая прикладами КУДРЯВЦЕВА скриками "партиза" и сразу поставили его лицом к стенке кузницы, куда был собран народ, людей расставили в три ряда лицом к кузнице, вся группа, приблизительно человек 500, могла видеть кузницу. На людей, стоящих у кузницы со всех четырех сторон, были установлены пулеметы. Продержав в строю несколько часов, к нам вывели некоего гр-на п. Струги Красные ВЕДЕШЕВА Михаила Васильевича, которого вели вдоль строя, ВЕДЕШЕВ указывал пальцем на того или другого, кто был указан, его выдергивали из строя и сразу били палками до кузницы. В кузнице ложили на наковальню и тут начинался допрос, искали Советских работников, членов партии и членов истребительного отряда, так было выведено и избито около 30 человек, особенной пытке подвержен был рабочий артели "Восход" Лев ДРОЗДОВ. Его били неоднократно, проводили вдоль строя требуя выдачи нужных им людей. Его на глазах всех ставили на камень, он не мог стоять его лежащего били ставили снова, но он не промолвил ни одного слова, проводили так и КУДРЯВЦЕВА, РУМЯНЦЕВА и других, но они никого не выдали. Из 30 человек к вечеру было отобрано, Зам. директора Леспромхоза КУДРЯВЦЕВ, учитель ЯМЦИКОВ, учитель СРЕЗНЕВСКИИ, рабочий "Восхода" ДРОЗДОВ, бухгалтер "Восхода" РУМЯНЦЕВ, работник банка ПУХОВ, милиционер ЛЕБЕДЕВ, рабочий КУЗЬМИН Тимофей, служащий РайИсполкома КРИВОШЕИН, к ним присоединили еще 3-х военнопленных и вечером все 12 были расстреляны.
Из избитых живых в Стругах проживают НУК Кирилл Семенович, ЛОГУТОВ Алексей Филатович, они на своем теле перенесли немецкие палки. Вечером около 6 часов нас распустили и приказа и утром явиться на работу, утром угнали под винтовками в д.Раек на теребление льна.
Через несколько дней я узнал об аресте инспектора Райфо САМУШЕВА Михаила Михайловича его несколько дней избивали, морили голодом и не добились ничего расстреляли труп был найден женой на полигоне.
Комендатура 311 пробыла в Стругах до марта 1942 года за этот период было много расстрелов, пыток, расстреливались русские без всякого разбора.
В марте 1942 года прибыла новая комендатура № 705 ее возглавлял, капитан ДОСКОЦИЛЬ, заместитель капитан РЕММ Карл, адъютант оберлейтенант ХЮЛЬСМЕМТР, жандармерия осталась прежней. Эта комендатура страдала призраком партизанщины, расстреливались люди за малейшее подозрение так были расстреляны две женщины из д. Новые Горки Логовещенского с/совета за то, что они выстирали белье партизанам.
Осенью 1942 года было арестовано 4 семьи цыган в том числе 6 человек детей, их держали в тюрьме около 2-х месяцев, с детьми гоняли на работу, получая всего 17 гр. хлеба в день,люди изнемогали. Немецкий адъютант ХЮЛЬСМЕЙЕР сжалившись над ними, приказал принести хлеба их накормили и дал слово, что он будет хлопотать перед высшим военным начальством и что их освободят даже завтра. Узнав обэтом капитан комендант ДОСКОЦИЛЬ ХЮЛЬСМЕЙЕРА отправил в командировку, и чтобы не затрагивать самолюбия свое го адъютанта в его отсутствие расстреляли всех 14 человек. Они были расстреляны утром и брошены в яму в лесу около конторы Заготлен, всей виной их было, что они кочевники живут в лесу и обязательно должны помогать партизанам.
В комендатуре № 705 особенно зверски относился к русским переводчик жандармерии приволжский немец КРОИЦ-КОТТ и комендант ДОСКОЦИЛЬ.
В январе м-це 1943 год комендатура № 705 уехала, с января руководство 4-я районами Струго-Красненским, Лядским, Плюсским и Новосельским возглавил немецкий майор ГУТГОФ фельдкомендатура № 189 он же был командиром отрядов по борьбе с партизанским движением, в комендатуре был его представитель оберлейтенант ХЕИНКЕЛЬ, под их руководством сжигались деревни, люди угонялись в Германию сжигались на хуторах в домах.
В январе 1944 года было отправлено на эвакуацию 50 человек женщин мужчин и детей, эту группу гнали по дороге Струги - д. Новоселье, отогнав их 5 км от Струг люди были все расстреляны, трупы оставались лежать до весны. Весною с таянием снега - оказалось это были жители Посадницкого, Страшевского и Заозерского с/советов. За русскими охотились, как за зайцами. 11 октября 1942 года до дороге был задержан эстонским отрядом житель Струг Красных СИДОРОВ Василий Иванович и гр. д.Яблонец ЦВЕТКОВ Ниволай, СИДОРОВА и ЦВЕТКОВА везли в жандармерию на мосту чрез речку у нардома, СИДОРОВ с моста прыгнул в реку, но поломав ноги убежать не смог, его пристрелили в реке, труп плавал в реке несколько дней, а ЦВЕТКОВА расстреляли после.
Показания Г. Янике о Стругах Красных и близлежащих населенных пунктах
Оригинал документа взят с сайта Преступления нацистов и их пособниковпротив мирного населения СССР в годы ВОВ
Явившись в пос. Струги-Красные, наша рота впоследнем собрала жителей около 100-120 человек, которых поставили в Плюссу, в село Струги-Красные мы подожгли. В Плюссе наша рота также собрала населения около 80-100 человек, откуда со всем этим населением мы пошли в дер. Малая Плюсса, в которой тожесобрали жителей около 50-80 человек, после чего забрав все собранное нами население в количестве, примерно, 250-300 человек, поставили за дер. Которск, последняя находилась в 15-20 километрах от пер. Плюсса. Часть немецких солдат нашей роты оставалась вместе с указанной группой населения за дер.Которск, а остальная часть солдат, в том числе и я, направилась в дер.Которск, где собрали жителей около 100-150 человек, которых тоже доставили к группе советских граждан, находившихся за дер.Которск. Всего нами здесь было собрано населения около 400-450 человек, которых разбивали по группам, отводили еще дальше в сторону и расстреливали из автоматов. Из числа 400-450 советских граждан я лично расстрелял около 40-60 человек, точно сейчас не помню. Деревни Малая Плюссе и Которск мы сожгли, гор.Плюссу также подожгли
Показания немецкого военнопленного Э. Зоненфельда о Стругах Красных
Оригинал документа взят с сайта Преступления нацистов и их пособниковпротив мирного населения СССР в годы ВОВ
Кроме того, наша карательная рота, при непосредственном моем участии в период января-марта 1944 года проводила принудительный угон советского населения в Германию, население нами сгонялось на сборные пункты в районе станции Струги Красные, откуда под конвоем отправляли в Германию. Весь скот и продукты питания нами отбирались и также все это направлялось в Германию. При моем участии нашей ротой было угнано свыше 1200 человек советских граждан.
Имущество советских граждан после их вооруженного угона, нами было разграблено.
Показания немецкого военнопленного Э. Зоненфельда об окрестностях Струг Красных
Оригинал документа взят с сайта Преступления нацистов и их пособниковпротив мирного населения СССР в годы ВОВ
Первая операция, проведенная нашей ротой в начале янверя 1944 года, при которой, при непосредственном моем участии, как командира боевой группы, расстрела но 35-40 человек советских граждан и сожжена деревня, вероятней всего будет деревня Страшево, так как мы шли от Плюссы, по направлению к Стругам Красным 10-12 километров, затем повернули в районе деревни Поседница направо, на расстоянии 6-7 километров, это и будет место, где указана деревня Страшево.
Вторая операция, где нами были зверски убиты мирные советские граждане, гранатами в землянках, была в следующем направлении: От Плюссы по железной до-роге в сторону Струги Красные 5 километров, затемвправо 10-15 километров, в лесу в районе между деревнями Сутыли и Овинец.
Из разведывательной сводки № 4 4-го Управления НКВД СССР «О положении во временно оккупированных противником районах СССР (Ленинградская обл. и Карело-Финская ССР)» о городе Пскове
Оригинал документа взят с сайта Преступления нацистов и их пособниковпротив мирного населения
СССР в годы ВОВ
В некоторых тыловых районах: Гдовский, Псковский, Струго-Красненский, Селецкий, Порховский - изъят только колхозный скот.
Информация о поселке Струги Красные из Статистическо Географического Словаря
Ефимова А. Н. и Фёдорова А. И.
Стру́ги Кра́сные пос. гор. типа, административный центр Струго-Красненского р-на и гор. поселения «Струги Красные», на р. Щировка, около оз. Песчаное и оз. Чёрное (Малое Линно). В 1935 г. площадь пос. Струги Красные сост. 289 га, в 2008 г. – 1433 га. В 2015 г. – 70 улиц, 33 переулка и 2 проезда. В 1498 г. впервые упомин. дер. Струги Щирского пог. Шелонской пятины. В 1786 г. на месте пос. Струги Красные располагались пустошь Щировица, которая примыкала к озеру Среднее Линное и принадлежала генерал-поручице Татьяне Даниловне Овцыной, пустошь при сельце Холохино, которая принадлежала подполковнику Ефиму Михайловичу Назимову, и пустошь при сельце Горка, которая простиралась до озера Пещино и принадлежала коллежской ассесорше Анастасии Ивановне Лазаревой-Станищевой, прапорщику Феклисту Максимовичу Парскому и девице Дарье Ефимовне Парской. В 1854 г. была открыта станция Белая (с 1905 г. – Струги-Белая) Санкт-Петербурго – Варшавской ж. д., в 1854 г. здесь были построены деревянный ж. д. вокзал и каменное водоёмное здание; в 1859 г. значится ст. Белая Лужского у.; в 1860 г. на 205 км ж. д. был построен дом железнодорожников из кирпича; в 1910 г. значится посёлок при ст. Струги-Белая Северо-Западной ж. д. Лужского у.; в 1911 г. и в 1914 г. значится пос. Струги-Белая Яблонецкой вол. Лужского у.; в декабре 1917 г. пос. Струги-Белая при ст. Струги-Белая вошёл в состав образованной Струго-Бельской вол. Лужского у.; 2 сент. 1919 г. пос. Струги-Белая был переименован в пос. Струги Красные; в 1925–41 гг. – дачный пос. гор. типа Струги Красные; в 1944–58 гг. – пос. сельского типа Струги Красные; с дек. 1958 г. – рабочий пос. гор. типа Струги Красные. До дек. 1917 г. – Яблонецкой вол. Лужского у.; с дек. 1917 г. – центр Струго-Бельской (со 2 сент. 1919 г. – СтругоКрасненской) вол. Лужского у.; с 1 авг. 1927 г. – адм. центр Струго-Красненского р-на. Ст. Белая: в 1862 г. – 7 дв. и 72 жит.; пос. Струги-Белая: в 1911 г. – 1445 жит.; пос. Струги Красные: в 1920 г. – 1471 жит., в 1923 г. – 1591 жит., в 1926 г. – 1785 жит., в 1933 г. – 2355 жит., в 1935 г. – 3138 жит., в 1939 г. – 5118 жит., в 1948 г. – 827 хоз. и 3026 жит., в 1959 г. – 4600 жит.; пос. Струги Красные (вкл. местечки Владимирский Лагерь и Орлова Гора): в 1970 г. – 6056 жит., в 1979 г. – 6621 жит., в 1989 г. – 7009 жит., в 1994 г. – 7202 жит., в 2002 г. – 8762 жит., в 2007 г. – 8682 жит., в 2010 г. – 8447 жит., в 2012 г. – 8193 жит., в 2013 г. – 7529 жит., в 2014 г. – 7189 жит., в 2015 г. – 6909 жит., в 2016 г. – 6696 жит.; пос. Струги Красные: в 2020 г. – 4487 жит., в 2022 г. – 4121 жит. Пос. Струги Красные: в 1939 г. – 599 домов, в 1963 г. – 1160 домов, в 2008 г. – 1762 дома. Бельская 2-х классная церковно-приходская школа (откр. в 1898 г., 1905 г., 1911), Бельское частное лютеранское училище (1911), Струго-Бельское высшее начальное училище (1913, 1916), реальное училище (1917), Струго-Красненская школа I ступени (откр. в 1922 г.); Струго-Красненская девятилетняя школа, Струго-Красненская пятилетняя железнодорожная школа имени Радека и Струго-Красненская эстонская школа I ступени (1927); СтругоКрасненская средняя школа (откр. в 1933 г.). Библиотека Лужского комитета попечительства о народной трезвости (1905), волостная библиотека и клуб при Струго-Бельской ячейке партии большевиков (1919); Струго-Красненский народный дом имени Володарского и СтругоКрасненский железнодорожный клуб имени Томского (1927). Струго-Красненский районный клуб (1941, 1945). Струго-Красненский районный Дом культуры (откр. в 1952 г., в 1972 г. переехал в новое здание), Дом культуры ЗСК (1992). Кинотеатр треста «Ленкино» (откр. в 1935 г.), кинотеатр «Комсомолец» (1946–1968), кинотеатр «Юбилейный» (1969–1996). СтругоКрасненская районная больница (1935–41, 1949, 1959), Стругокрасненская центральная районная больница (1968, 1974, 1983, 2014). Районная амбулатория (1944, 1968), районная поликлиника (1983, 2006). Стружская почтово-телеграфная контора (1914). Паровая лесопильня (владелец – Эйхе, 1905), лесопильный завод (1913), нефтяная мельница Петрогубпродкома (1922), районный промкомбинат (1933–41, 1944–60), нефтяная мельница райпромкомбината (1933), разнопромысловая артель «Восход» (1930–1937, 1944–1960), артель инвалидов «Заря» (1932-41), лесопромысловая артель «Труд» (1933-41), типография (1934–41, 1944–1998), леспромхоз (1935, 1945, 1959), промартель «Инструментальщик» (1937–41), артель «Промбыт» (1937, 1940), салотопка (1940), мясокомбинат (1939, 1944, 1948), электростанция райпромкомбината (1933, 1939), лесхоз (1940–41, 1944–2007), промкоопартель им. XVIII партсъезда (1941), хлебопекарня райпотребсоюза (1941, 1944, 1957), районный пищекомбинат (1944, 1948), колбасное производство райпотребсоюза (1947), прядильно-ткацкая фабрика артели «Заря» (1948–1965), хлебопекарня ОРСа Октябрьской ж. д. (1949), Струго-Красненский льнозавод (1949–1958), молокозавод (1935, 1950, 1974, 1981), карьер «Союзформоматериалы» (1955–1992), мельница Облмельтреста (1957), инкубаторно-птицеводческая станция (1952, 1959), комбинат производственных предприятий (1960–1993), филиал Ленинградской текстильной фабрики имени В.П. Ногина (1960–1980), комбинат бытового обслуживания населения (1960–1992), хлебозавод райпо (1964, 1974), цех безалкогольных напитков РПС (райпо) (1959–1993), хлебокомбинат райпо (1977–1993), Стругокрасненский завод силикатного кирпича (1974–1999), межколхозно-совхозный лесхоз (1968, 1986, до 1992 г.), кондитерский цех райпо (1979, 1986, 2014), головной молочный завод (откр. в 1983 г., 1991), асфальтобетонный завод (1981, 1986), колбасный цех райпо (1986–2005), пищекомбинат райпо (1993–2007), АО «Стругокрасненский молочный завод» (1998, 2000), ТОО «Восход» (с 1992 г.), карьер формовочных песков ТОО «Стромпесок» (с 1992 г.). Станция Струги Красные Октябрьской ж. д. В 1905 г. на станции Струги-Белая была построена деревянная церковь Успения Божией Матери на добровольные пожертвования, в т. ч. и на средства купца Дмитрия Павловича Павлова (была закрыта в 1939 г., вновь открылась в 2005 г.). В 1991 г. вблизи районной больницы была построена деревянная церковь Успения Божией Матери (в 2005 г. была переосвящена во имя святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии), в 2005 г. рядом с этим храмом было завершено строительство каменного собора святого Георгия Победоносца. Ранее на станции Струги-Белая существовали часовня-покойницкая на Бельском кладбище (значится в 1916 г.), эстонский евангелическо-лютеранский молитвенный дом (постр. в 1910 г., в 1929 г. значится как эстонская кирка), иудейский молитвенный дом или еврейская молельня (значится в 1909 г. и в 1914 г., закрыта в 1920-е гг.) и католическая каплица (значится в 1916 г.)